真相——“大眼睛女孩”蜕变“省团委副书记”背后的故事

2017-12-19 16:42:37 来源:  作者:
摘要:   近日一则“大眼睛女孩”苏明娟出任安徽省团委副书记的新闻引爆舆论。那张“我要上学”的黑白照片,重新唤起上世纪“希望工程”掀起社会

?  近日一则“大眼睛女孩”苏明娟出任安徽省团委副书记的新闻引爆舆论。那张“我要上学”的黑白照片,重新唤起上世纪“希望工程”掀起社会慷慨助学的记忆。

  当初的贫困山区衣衫褴褛的小女孩,现已出落成仪态端庄功成名就的省团委副书记。她的命运就从她8岁时的那张着名照片开始了不可思议的跃变。

  1991年,8岁,一张“我要上学”的照片让中国人记住了那双大眼睛。她家乡的小学成为了全国第一所希望小学,开国元勋徐向前元帅亲笔题写校名“金寨县希望小学”,全国希望工程由此开端。

  1997年,14岁,苏明娟参加共青团第十四次全国代表大会,成为最小的人民大会堂里的与会代表,会后当选为团中央候补委员;

  2003年,20岁,考入安徽大学金融管理系;

  2007年,24岁,成为北京奥运会安徽赛会志愿者招募形象大使;

  2010年,27岁,入职工商银行安徽省分行;

  2017年,34岁,当选共青团安徽省委副书记。

  12月16日,笔者来到苏明娟的家乡,安徽省金寨县桃岭乡张湾村的小学走访,正遇到一家来自上海的企业进行捐助仪式。

  源氏木语,全国知名的实木家具品牌,正在给学校捐助办公电脑、绘本、文具等,还给孩子们带来了新年礼物。在采访中,学校的叶校长表示,正是像源氏木语这样的热心企业长期捐助,山区的孩子们才能快乐成长。苏明娟的成长历程只是一个典范,由于社会的资助,无数的孩子得以读书成长,在大山里演绎着知识改变命运的动人篇章。

  在采访最后,源氏木语家居的负责人表示,企业应当承担起社会责任,给孩子们梦想蜕变的可能,就是给未来的中国无限可能。

  公益是一个长期事业,每一家企业、每一个人都能为公益事业做出努力。让我们为像源氏木语家居一样热心的企业点赞,让我们为像苏明娟一样改变命运的孩子们点赞!


版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:“中国第一报道” 的所有作品,版权均属于中国第一报道,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国第一报道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(中国第一报道)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门推荐
返回顶部